vendredi 27 mars 2015

Concours de merveilles chocolatées pour Pâques

C'est devenu une habitude qui ne manque pas de charme: pour Pâques, les chocolatiers font un concours d'imagination et de virtuosité  . Il est loin le temps des traditionnels oeufs en chocolat! Désormais, Pâques est l'occasion de proposer de véritables oeuvres d'art. Certes, les prix explosent mais ces sculptures chocolatées sont aussi là pour le plaisir des yeux... A noter: la quasi disparition des cloches! Nous n'irons pas à Rome pour Pâques!


Thiriet                                 Monoprix                              Shangri La                                 Le Burgundy
Hugo & Victor          Atelier du Chocolat               La Manufacture du Chocolat              Cyril Lignac

* Thiriet. Cet oeuf  dans une coque de chocolat noir est rempli de crème glacée nougat, amandes, abricots secs, framboise et spéculos. 540g. 13,95 euros.    
* Monoprix. L'adorable Hippo Trop Chic au chocolat au lait, non garni, signé Des Lis Chocolat. 70 g. 7,99 euros.
* Shangri La. François Perret, le chef de l'hôtel, propose un oeuf en forme de casse-tête chinois.        5 des 11 tiroirs cachent de la petite friture. 70 euros.
* Le Burgundy. Exclusivement sur commande, un Trio de Pâques signé Julien Chamblas ( le nouveau chef de l'hôtel ). Trois oeufs-fraises garnis   d'un macaron chocolat au lait - ganache chocolat acidulé, de bonbons chocolat blanc et de truffe à la pulpe de fraises. 400g. 40 euros.
* Hugo & Victor. Le ravissant Oeuf Corail  (21cm ) entraine vers les mers du sud. Il est décliné en chocolat au lait du Ghana et garni de friture au chocolat blanc.  48 euros.  
* L'Atelier du Chocolat. Oeuf So Pop de 820g garni d'oeufs ganache ou praliné. 45 euros.  
* La Manufacture du Chocolat Alain Ducasse. Un oeuf en forme de  Bonbonnière d'où s'échappent de la friture praliné enrobée de chocolat noir. 65 euros.    
* Cyril Lignac. Chasse à l'Oeuf est un "entremet gourmand-croquant". Coque de chocolat noir et croustillant de fruits secs caramélisés. 35 euros ( pour 4 personnes).

Michel Cluizel                        Delmontel                                             Jean Paul Hévin                Patrick Roger
Pierre Marcolini                     Pascal Pochon                                       Ladurée                   Park Hyatt Vendôme

* Michel Cluizel.  L'Oeuf et la Poule Picorine Réunis. Chocolat au lait et praliné. Pas de garniture dans les moulages.     130g. 14 euros.   
* Arnaud Delmontel.   Pâque'Sous, le petit cochon tirelire, gourmand et bucolique remplace toutes les cloches et toutes les  poules. Il est garni de pièces en chocolat et d'oeufs. 39 euros le grand modèle.   
* Jean Paul Hévin. Oeuf Noeud-noeuds en chocolat noir garni de friture et d'oeufs fourrés.  A partir de 33 euros ( 180 g ).     
* Patrick Roger. Un Oeuf Vache tacheté de noir. A partir de 55 euros.   
* Pierre Marcolini.  La Poupée Lapin de 30cm de haut est en chocolat au lait et renferme des oeufs pralinés, des animaux caramels et des cloches en chocolat blanc. 1,3 kilos. 98 euros.
* Pascal Pochon. Le chef des Thermes Marins de saint Malo propose un Coq au chocolat au lait installé fièrement sur une coque au chocolat noir. Il est rempli de fritures en chocolat. 300g. 22 euros.          
* Ladurée. L'Assemblée des Marquis présente un oeuf recouvert de camées superposés posé sur un socle de chocolat noir. Le grand modèle, 54cm: 450 euros.    
* Park Hyatt Vendôme. L'inspiration indienne de Fabien Berteau, meilleur pâtissier de l'année, représente le dieu Ganesh avec un clin d'oeil à la joaillerie française ( les fruits confits comme des pierres précieuses). L'oeuf ne contient rien. 105 euros.  

La Maison du Chocolat                 A la Mère de Famille                           Pascal Caffet            La Maison du Chocolat    
Patrick Roger                                                                                        Pierre Hermé.

La Maison du Chocolat . Inspiré des célèbres malles de voyage de la marque Moynat et d'un dessin animé " Le Merveilleux Voyage de Nils Holgersson" pour les oies voyageuses, Nicolas Cloiseau, meilleur ouvrier de France, a créé une irrésistible fresque chocolatée.  A partir de 34 euros.
A la Mère de Famille.  Poule Pied d'Poule en chocolat noir ou au lait. Accessoires, pattes et visage en pâte d'amandes. La poule est garnie de friture et de petits oeufs pralinés papillotés.   350g. 37 euros.
Pascal Caffet . Poupoule, la reine de la basse-cour, est réalisée en bi-couche de chocolat au lait et blanc. 250g. 28 euros.  

* La Maison du Chocolat.  L'Equipage complet avec ses bagages Moinat pèse 5 kilos. Il est bien sur en édition limitée (950 euros). Mais on peut acheter les sujets individuellement: 34 euros . 

* Patrick Roger. Exquises les Poules de ce meilleur ouvrier de France sont en chocolat et garnies de chocolats noirs et au lait. A partir de 55 euros.    
* Pierre Hermé.   Inspiré du sculpteur François Pompon, voici un lapin galopant en chocolat  pure origine Brésil. Il contient un assortiment de bonbons chocolat. 210g. 130 euros.
Angelina                               Dalloyau                                           Arnaud Larher                         .
Fauchon                                     Christophe Michalak                      Lenôtre                                       .           

 * Angelina.  L'Oeuf Belle Epoque. Moulures, dorures... tout rappelle les détails décoratifs du célèbre salon de thé décorée par Jean Niermans au début du 20° siècle. 29 euros. 
* Dalloyau. Pâques au Balcon. Dans la maisonnette de l'Ois'Oeuf (70cm de haut ), I kilo de  friture classique et pralinée. 10 exemplaires seulement. 990 euros.        Pâques au balcon
* Arnaud Larher. Les deux lapinons Léa et Léo renferment de la friture en chocolat blanc, lait, noir et fourré praliné. 350 g. 45,50 euros.  

* Fauchon.  L'Oeuf Océan ne se fait que sur commande. Il pèse 900 grammes et mesure 60cm de haut. Chocolat noir garni d'un kilo de fritures en chocolat noir, au lait et fourrées au pralinés noisette. 900 euros.  
* Christophe Michalak.  L'Oeuf de Mr. Paqk  est inspiré du manga Cobra et de son rayon Delta aux super pouvoirs (goût biscuit et confiture de lait, intérieur de noix de décan caramélisées ). 38 euros.           
* Lenôtre. Petite merveille que cette Ile aux Trésors de 7 kilos de chocolat  ( 990 euros) exclusivement sur commande.    

1 commentaire:

  1. Que c'est beau tous ces chocolats, ces oeuvres .... dit la gourmande .... mais je ne sais plus quoi acheter maintenant ????

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