Et voilà! Dans quelques jours c'est Noël... Et, à la clé, ses cadeaux à faire...et à recevoir. Il va falloir se creuser les méninges pour trouver celui qui correspondra le mieux à ceux auxquels ils sont destinés. Je vais donc vous proposer tout au long de ce mois de décembre des idées pour faire le bonheur des vôtres.
Vous le savez, elle va trôner sur votre table le soir de Noël. Il est grand temps, en tous cas, de réserver
votre bûche...
Les bûches des grands hôtels
Mandarin oriental Prince de Galles Shangri La Pascal Rochon Burgundy Paris Grand Hôtel du Palais Royal Le Bristol Marseille Intercontinental Negresco Royal Monceau |
*Mandarin Oriental. A Chacun son Everest. Sur une base de streusel amande, un mousseux et un crémeux au caramel. Ajoutez un coeur de caramel à la vanille, un biscuit caramel, le tout enveloppé d'un bavarois vanille...et vous aurez cette bûche dont une partie des bénéfices des ventes sera reversé à l'association Chacun son Everest qui aide enfants et femmes à guérir mieux de leur cancer. 6 personnes. 118 euros.
*Prince de Galles. Cocooning. Un voile irisé de ganache nappé de sirop d'érable, une fine nougatine à la noix de pécan, un biscuit pancake, de la marmelade de cassis, de mendiants et, pour les coussins, du chocolat au lait napppé de crème anglaise. 8 personnes. 95 euros.
*Shangri La. La bûche enchantée. Imaginée par le chef François Perret, cette bûche où le Père Noël conduit son équipage de rennes dans une foret magique, offre un biscuit sans farine, un crémeux au chocolat blanc, une mousse de chocolat noir, une marmelade d'orange...5 personnes. 108 euros.*Pascal Pochon. Diamant Noir. Le chef du Grand Hotel des Thermes de saint Malo a imaginé ce décor capitonné rehaussé d'étoiles d'argent. Dacquoise chocolat, crousti sablé, crémeux citron et pamplemousse avec mousse chocolat-caramel et glaçage chocolat noir. 28 euros.
* Le Burgundy Paris. L'Etoile. Sertie de diamants de sucre, elle se compose de 6 branches individuelles. A la fois craquante et fondante, elle offre un croustillant torréfié et une bavaroise aux poires, un biscuit pâte d'amande fumée et une marmelade de fruits secs . 6 personnes. 90 euros.
*Grand Hôtel du Palais Royal. La malle. Signée Jean-Yves Bournot, en hommage à l'immense malle qui trône au pied de l'escalier de l'hôtel, elle est faite de ganache au chocolat sur un biscuit joconde. Ferronneries en chocolat. 4/6 parts. 60 euros.
*Le Bristol. Laurent Jeannin a créé une buche à l'ancienne: dacquoise à la noisette du Piémont, crème pâtissière, crème légère pralinée, confiture de framboise au gingembre, noisettes caramélisées et framboises fraiches. 8 personnes. 150 euros.
* Marseille Intercontinental. Bûchapin. Quand la bûche prend des airs de sapins et allie biscuits à la cuillère à la noix de coco, feuillantine au chocolat Jivara, crème au calamensis ( agrume japonais ) ...6/8 personnes. 98 euros.
*Le Negresco. Bûche Ecolo. Un sablé à la farine de chataigne, une bavaroise aux marrons de Berre les Alpes, du confit de kumquat et une mousse de citron. 4/6 personnes. 45 euros.
*Royal Monceau. Ruby. Une originale bûche salée qui revisite la traditionnelle recette du foie gras poêlé au vinaigre de framboises. C'est une association de foie gras de canard confit mariné dans du Porto blanc, de pain d'épices imbibé de sirop de framboises et de violettes, et de pistaches de Sicile. 6 personnes. 110 euros.
Les grands classiques
La Grande Epicerie Monoprix Gourmet La Maison Sève Mariage Frères Ze Gato Popelini Hugo et Victor Christophe Roussel |
*La Grande Epicerie. La Fôret. Le renne Rudolph, majestueux, trône sur cette bûche élaborée à partir d'un sablé de crêpe dentelle, de confit et de compote de fruits rouges, de nougatine et d'amande ainsi que de crème légère au chocolat blanc citronnée. 8/10 personnes. 56 euros.
*Monoprix Gourmet. Bûche pâtissière mousse au petit-beurre et chocolat au lait, coeur fondant au caramel, sablé au petit-beurre. 650g. 12,50 euros.
* La Maison Sève. Bûche Butterfly. Un duo mangue chocolat ( compote de mangue et ganache au chocolat au lait d'origine Madagascar, avec un biscuit viennois. 5/6 personnes. 39 euros.
*Mariage Frères. French Noël. Habillée d'une délicate dentelle de sucre blanc, la bûche rouge est au thé parfumé Noël Tea. Son coeur de caramel à la fleur de sel est enveloppé de Gianduja aux épices et rehaussé d'un confit d'orange au gingembre frais. 8 personnes. 52 euros.
* Ze Gato. Ze Meringué Mont Blanc. Une ganache marron enrobée de croustillant de meringue. So sweet! 30cm. 6 personnes. 45 euros.
*Popelini. Chocolat Passion. Le spécialiste des choux à la crème s'associe avec Canderel pour créer une bûche légère ( 332 calories par personne ), composée d'un biscuit brownie, d'une mousse sabayon au chocolat, d'une pâte à choux et de fines feuilles de chocolat croquantes. Elle est recouverte d'un velours noir et surmontée de choux chocolat et choux passion parsemés de feuilles et de paillettes d'or. 37 euros.
* Hugo et Victor. Bûche Stella. Une mousse au jus et zestes de citron vert, un crémeux ananas, un coeur d'ananas rôti à la vanille de Madagascar et un biscuit à la cuillère. 6 personnes. 59 euros.
*Christophe Roussel. Red Forest. Glacée d'une robe rouge sensuelle et surmonté d'un petit sapin chocolaté, cette Foret Noire revisite offre de beaux morceaux de cerise tardives et amarrent parsemées dans la mousse au chocolat et le crémeux vanille. 6/8 parts. 48 euros.
68 Guy Martin Arnaud Delmontel BHV Dalloyau Ladurée Dominique Saibron François Pralus Jérome de Oliveira |
*68 Guy Martin. Associé au parfumeur Thierry Wasser, le chef du 68 a imaginé cette bûche inspirée du Shalimar de Guerlain: notes vives de bergamote, citron et mandarine avec en son coeur un sablé à la vanille. 8 personnes. 48 euros.
*Arnaud Delmontel. Sophistication chocola'thé. Dans ce parallélépipède Art Déco une ganache au chocolat parfumée de thé Earl Grey. Crumble noisette, décor en chocolat noir. 6 personnes. 39 euros.
*BHV. C'est l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse qui signe cette Crazy Buchette. Vous pourrez pendant le mois de décembre participer à des leçons de pâtisserie de deux heures pour apprendre à la réaliser par vous même ainsi que bien d'autres choses. 90 euros par personne. Réservations: 01 44 90 91 00
*Dalloyau. Symphonie d'Opérettes. Sous une coque de chocolat, une base de noisette-chocolat-riz soufflé ; un onctueux crémeux à l'orange et un duo de mousses à la noisette et au chocolat noisette. Des miniatures chocolat-café accompagnent cette bûche. 6/8 personnes. 95 euros.
*Ladurée. Bûche Marie-Antoinette rose. Biscuit macaron moelleux à la rose, crème légère aux pétales de rose, confit de framboise, litchis et framboises fraiches, recouvert de pâte d'amande et décoré de pétales de roses. 6 personnes. 75 euros.
*Dominique Saibron. Café Crème aux noisettes. Une bûche légère avec un praliné croustillant aux noisettes concassées bio d'Italie et une mousse de mascarpone infusée de café. De 4 à 12 personnes. A partir de 27 euros.
*François Pralus. Bûche aux oranges confites. Elle est composée de pain de Gènes ( à base de poudre d'amandes ) et garnie de morceaux fondants d'oranges confites. Elle est fourrée d'une crème légère à l'orange légèrement parfumée au Grand Marnier et recouverte d'un glaçage de chocolat amer. 6 personnes. 36 euros.
*Jérome de Oliveira. Bûches Epure. Le pâtissier a créé pour Intuitions cinq bûches qui reprennent avec modernité les emblèmes traditionnels de Noël . Evasion ( mousse caramel, coulis de poire, croustillant riz soufflé, biscuit pain de Gènes), Exalte ( mousse chocolat noir, crème brûlée vanille, croustillant fruits secs, biscuit moelleux chocolat ), Osmose ( mousse amande-fleur d'oranger, coulis d'abricot, croustillant fruits secs, biscuit moelleux pistache ), Nuance ( mousse chocolat-mûre , confit de framboises, croustillant chocolat, biscuit chocolat sans farine ) et Mont-Blanc (mousse marron, coulis de mangue, biscuit madeleine-marron, croustillant spéculos). 6 personnes. 41 euros.
*François Pralus. Bûche aux oranges confites. Elle est composée de pain de Gènes ( à base de poudre d'amandes ) et garnie de morceaux fondants d'oranges confites. Elle est fourrée d'une crème légère à l'orange légèrement parfumée au Grand Marnier et recouverte d'un glaçage de chocolat amer. 6 personnes. 36 euros.
*Jérome de Oliveira. Bûches Epure. Le pâtissier a créé pour Intuitions cinq bûches qui reprennent avec modernité les emblèmes traditionnels de Noël . Evasion ( mousse caramel, coulis de poire, croustillant riz soufflé, biscuit pain de Gènes), Exalte ( mousse chocolat noir, crème brûlée vanille, croustillant fruits secs, biscuit moelleux chocolat ), Osmose ( mousse amande-fleur d'oranger, coulis d'abricot, croustillant fruits secs, biscuit moelleux pistache ), Nuance ( mousse chocolat-mûre , confit de framboises, croustillant chocolat, biscuit chocolat sans farine ) et Mont-Blanc (mousse marron, coulis de mangue, biscuit madeleine-marron, croustillant spéculos). 6 personnes. 41 euros.
Amorino Atelier du Chocolat Haägen Dazs Carette Alain Ducasse Eric Kayser Pierre Marcolini Jean Paul Hévin |
* Amorino. Stella di Natale. Crème glacée aux marrons et véritables morceaux de marrons glacés se cachent sous des fleurs élaborées à partir de glace à la fleur de lait et recouvertes de paillettes argentées. 6/8 personnes. 39 euros. un bouquet glacé confec
*Atelier du chocolat . Forêt Chocolatée. Une association de saveurs inspirée des bouquets de chocolats qui déclinent Gianduja, guimauve à la vanille, yuzu sous un glaçage de chocolat noir. 8/10 personnes. 65 euros.
*Häagen-Dazs. Le village by Nendo. Des maisons de chocolat blanc qui ont dans leur coeur une sauce fudge chocolat et noisettes caramélisées. Une base de biscuit aux amandes et fruits secs, une crème glacée vanille et une sauce caramel à l'orange avec morceaux d'orangettes. La base mèle Macadamia Nut Brittle et Dulce de Leche sur un biscuit dacquoise. 8/10 personnes. 49 euros.
*Carette. Vacherin glacé. Crème glacée noix de coco, parfait ananas, zeste de citron, meringue légère, crème Chantilly vanillée. 6 personnes. 57 euros.
*Alain Ducasse. Rouge à lèvres. C'est Karl Lagerfeld qui a dessiné cette bûche spécialement pour les 10 ans du restaurant Beige de Ducasse à Tokyo. Un dessert d'exception que nous ne verrons sans doute jamais en France et qui, au Japon, a été sold out en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire!
*Eric Kayser. Bûche Citron Meringuée. Un biscuit breton, une mousse de lait, une crème de citron, du biscuit à la cuillère, de la mousse de citron et une meringue à l'italienne... pour une explosion de saveurs. 6 personnes. 40 euros.
* Pierre Marcolini. Bûche géométrique. Vanille, meringue vanille, crème pâtissière montée vanille, crème fraiche vanille et framboises fraiches. Chocolat et meringue chocolat, crème patissière montée chocolat, crème fraiche chocolat et éclats de truffes. Café, meringue au café, crème pâtissière rhumée, crème fraiche, purée de marrons, éclats de marrons confits. 6 personnes. 45 euros. Au Drugstore Publicis.
* Jean Paul Hévin. Bûche Maboule. Deux demi sphères de chocolat noir, ganache chocolat au vin chaud entre deux coques de macaron , orange confite et gingembre, ganache au vin chaud. 8 personnes. 86 euros.
* Terroir Parisien. Grand Palais. Le chef Yannick Alleno a créé cette bûche sculpturale en chocolat noir et poires d'Ile de France. 8 personnes. 75 euros.
* Roland Zanin. Les Aiguilles Vertes. Crème à la fraise Mara des Bois, crémeux à la mangue, cubes de citrons confits, biscuit pâte à choux, compotée de citron jaune et croustillants aux céréales. 6 personnes. 31 euros.
*Pâtisserie Gâteaux Thoumieux. Citadelle. Chocolat noir, crémeux au chocolat, baba et pancarte vanille . Une bûche signée Jean-François Piège. 8 parts. 85 euros *Jérome de Oliveira. La chute du Père Noël. Irrésistible. Biscuit moelleux noisette, crémeux chocolat, mousse de noisette du Piémont, comptée acidulée de fruits de la passion et croustillant aux amandes caramélisées. 8 personnes. 55 euros.
* La Maison du Chocolat. Sapin et Merveille . Un sapin en édition limitée. 4kg. 67 cm de haut. 25 disques de chocolat noir ouvragés, 130 pommes de pin en chocolat noir, 10 pampilles en chocolat noir ou blond aux fruits de mendiants, billes de chocolat noir, feuille et fils d'or. 960 euros.
* La Maison du Chocolat. Bûche Merveilleuse. Dacquoise aux noisettes, mousse au chocolat pur cru Venezuela, génoise chocolat au sirop de cacao, fondant praliné noisette éclats de chocolat , crémeux bergamote aux zestes de citron jaune. 6/8 personnes. 95 euros.* Laurent Le Daniel. La Bûche. Bicuit au chocolat et amandes, crémeux chocolat au lait, crème de pamplemousse , chantilly chocolat au lait et croustillant aux noisettes. 6/7 personnes. 38 euros. |
Le Grand Véfour Michel Cluizel Café Pouchkine A la Mère de Famille Les Fées Pâtissières Picard Pierre Frey&Lenôtre Paul . |
*Le Grand Véfour. Champagne. Une bouteille à croquer. Coing, mandarine, kaki relevé de champagne Ruinard Rosé... 6 personnes. 58 euros.
* Michel Cluizel. Sapin en chocolat avec lumière. Emballage clignotant. 470 g. 49,80 euros. Exclusivité Galeries Lafayette.
*Café Pouchkine. Place Blanche. Une fine mousse de chocolat dissimule un coeur fondant au caramel sur un biscuit au cacao relevé d'une pointe de sel. Un goût de vanille légèrement épicée de café s'allie à la noisette Gianduja. 8 personnes. 96 euros.
*A la Mère de Famille. Magie de Noël. Bûche glacée, caramel et chocolat , coque en chocolat noir, bonnet et bottes en pâte d'amande. Sur croustillant de noisette. 8 personnes 47 euros.*Les Fées Patissières. Paris sous la neige. Sous une cloche de verre recouverte de givre on peut voir Paris et ses monuments. Trois étages. Le gâteau du milieu est destiné aux enfants ( mousse au chocolat au lait et biscuit doux). Premier et troisième étages offrent une mousse au chocolat noir, un biscuit caramélisé aux noix de pécan , de la fève de cacao caramélisée, une ganache au chocolat et une mousse à la vanille intense. Offerte en prime: une bougie de la cristallerie Daum. 8-10 personnes. 119 euros.
*Picard. La forêt enneigée. Sous leur velours blanc, ces trois sapins cachent un coeur de crème vanille , une mousse mascarpone, vanille et une mousse de chocolat déposées sur un croustillant au spéculos. Présenté sous cloche. 6/8 parts. 16,95 euros.
*Pierre Frey & Lenôtre. Pour créer cette merveille, Patrick Frey et son fils ainé ont imaginé, avec la complicité de Guy Krenzer ( le directeur de la création de Lenôtre ), un salon confortable dernière la façade du 47 rue des Petits Champs ( siège de la maison Pierre Frey ) revêtue de losanges multicolores habillés du tissu best seller de la maison: carrriacou. Fenêtres en sucre, murs en chocolat blanc, coussins en calissons, tapis en pâte d'amande, cheminée de chocolat noir... Difficile de résister à toutes ces gourmandises mais qu'il sera difficile de manger cette bûche là! 8/10 personnes. 130 euros. Edition limitée numérotée.
* Paul. Entremet Bougie. Millefeuille de bavaroise vanille, confit de framboises et génoise enrobés dans un biscuit Joconde. 6 personnes. 20,90 euros.
* Paul. Entremet Bougie. Millefeuille de bavaroise vanille, confit de framboises et génoise enrobés dans un biscuit Joconde. 6 personnes. 20,90 euros.
Et encore des bûches, des bûches, des bûches...
Cyril Lignac Poilâne Angelina Vincent Guerlais Fauchon Michalak Thiriet Toupargel La Jeune Rue Jadis et Gourmande |
* Cyril Lignac. Bûches. Elles sont trois: la bûche Equinoxe ( crème légère à la vanille Bourbon, coeur coulant au caramel beurre salé et croustillant praliné au spéculos ), la bûche Caraïbes ( mouse au chocolat, coeur crémeux au chocolat et biscuit croustillant au cacao agrémenté de fleur de sel et zestes d'orange) et la bûche Dulce ( ganache et crémeux au chocolat blond Valrhona, ganache légère au Gianduja et caramel coulant à la fleur de sel) . 6/8 personnes. 50 euros.
* Poilâne. Bûche roulée au pain d'épices. Rondeur des notes de miel du main d'épices et crème traditionnelle aux arômes de vanille. 8/10 personnes. 32 euros. * Angelina. Mont Blanc. La spécialité maison est là revisitée en dessert chocolaté : vermicelles de crème de marron pour habiller la bûche, coeur de meringue et chantilly légère. 6/8 personnes/ 74 euros.
* Vincent Guerlais. L'Absolu. Crème onctueuse au chocolat noir, coeur de ganache chocolat, caramel au beurre salé. 6 personnes. 31 euros.
* Fauchon. Eclat de Lumière. Chaque part est symbolisée par 3 sphères posées sur une plaque de chocolat noir. La sphère blanche est composée d'une coque de chocolat et d'un biscuit croquant au chocolat noir, d'une mousse légère au chocolat au lait et caramel, d'un crémeux à la vanille de Tahiti et d'une compote acidulée au fruit de la passion. La sphère rouge est en chocolat blanc garni d'un coulis de mangue et fruit de la passion. La sphère de chocolat au lait poudrée d'or est garnie d'un caramel au fruit de la passion. 6 personnes. 90 euros.
* Michalak Take Away. Fantastik Galactik. Suprème d'orange, fruit de la passion, thé jasmin, disque de chocolat , sauce chocolat à verser chaud. 6/8 personnes. 45 euros.
* Thiriet. Cadeau Caramel. Deux biscuits financiers glacés autour d'un crémeux au caramel au beurre salé avec des morceaux d'amandes caramélisées et une mousse au chocolat noir et une chantilly au caramel . 6 personnes. 13,95 euros.
* Toupargel. Couronne de Noël. Crème glacée au nougat enrichie de morceaux de nougat et d'amandes , sorbet abricot couvert de chocolat parsemé de fruits secs. 6 personnes. 9,95 euros.
* La Jeune Rue. Yann Brys signe cette bûche faite d'un croustillant au éclats de noisette et de sablé, de biscuit aux noisettes du Piémont, de marmelade de mandarine, d'un crémeux noisette, d'une mousse au chocolat au lait, d'une crème vanille Bourbon et d'une meringue italienne. 6/8 personnes. 72 euros.
* Jadis et Gourmande. Bûche pralinée à la figue. Elle est garnie d'un praliné à la figue et à l'abricot. L'igloo est garni d'une bouchée au chocolat noir, fraises, cranberries et amandes. 470g. 38,70 euros.
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