mardi 30 juin 2015

Les gourmandises du Comptoir des Abbayes

Je vous emmène aujourd'hui dans un voyage hors du temps. Dans un périple original et gastronomique que j'ai découvert non loin du Palais Royal: le Comptoir des Abbayes. Dans ce quartier de bureau assez trépidant, c'est un havre de paix où les curieux et les gourmands trouvent leur bonheur. 
A l'origine de cet endroit peu commun, un couple de libraires français installés à Rome où ils ont rencontré le monde monastique. Ils sont rentrés en France avec l'idée du concept d'une boutique dédiée aux meilleurs produits artisanaux venus du monde des abbayes et des monastères. Car il y a bien longtemps que ces derniers ont compris l'utilité de vendre le fruit de leur travail pour rester autonomes.

Le Comptoir des Abbayes
23 rue des Petits Champs
75001 Paris
01 42 96 11 24

Si l'on ne trouvait jusqu'ici ces produits qu'aux environs de leur lieu de fabrication, avec Internet la donne a changé et les achats sont possible dans le monde entier. Mais Internet ne donnera jamais une idée aussi précise et aussi chaleureuse que ce Comptoir des Abbayes, véritable caverne d'Ali Baba regroupant le meilleur de dizaines d'abbayes, de monastères... Des vins, des bières, des savons, des miels, des confitures, des produits de soins, des gateaux à l'épautre... autant des produits difficiles à trouver ailleurs... On a envie de tout goûter. Et d'ailleurs, si l'envie vous prend de découvrir ces fromages ou ces charcuteries ( comme le boudin noir à tartiner ), rien ne vous empêche de vous arrêter dans la boutique pour déjeuner.




" Depuis toujours les moines sont des facteurs importants de l'économie  dans beaucoup de domaines, me raconte Pierre Van Der Broeck, le directeur de la boutique. Ils ont par exemple  joué un grand rôle dans le  vin . Ils ont été les gardiens des vignobles pendant des siècles et ils sont à l'origine de l'oenologie. Les moines ont toujours  été un peu précurseurs en matière d' agro écologie,  de bio..."
Avec ces produits-là, pas de marketing mais un vrai désir d'authenticité et de qualité. Ils viennent d'à peu près toute la France mais également d'Allemagne ( des sels de bain ), de Tchéquie ( de la moutarde ), du Cameroun ( du café ), du Kerala ( des thés ) , de Belgique bien sûr ( les bières )...

Miel de tournesol crémeux de l'abbaye Sainte Marie du Désert
Pates spirales traditionnelles de Notre Dame d'Oelenberg
Croque-Thé de l'abbaye La Joie Notre Dame à Campénéac
Confit de fleurs d'hibiscus du monastère de Jassonneix
Crak-o-curcuma du monaastère de Thiais
Foie gras de canard entier de l' abbaye Jacquin
Miel aux noix de l'abbaye Sainte Marie de la Garde
Confiture d'orange à l'ancienne  de l'abbaye de la Trappe des Gardes
Croq'Moines de l'abbaye du Barroux
Moutarde bio aux olives des moines de Novy Dvur ( près de Prague )

" Ce ne sont pas des fournisseurs comme les autres, poursuit Pierre Van Der Broeck. On ne traite pas avec eux comme avec une centrale d'achat. On apprend à les connaitre. On n'appelle pas pendant les offices, pendant les périodes sensibles comme l'avent ou le carême..."
Certains monastères n'ont qu'une petite production artisanale et quand leur production touche à sa fin, il faut attendre l'année suivante pour la retrouver sur les rayons. D'autre - comme cette abbaye allemande qui fait des compléments alimentaires depuis 1930 - ont une approche plus industrielle ... et fabriquent en grande quantité.
Parmi les introuvables qu'on trouve justement au Comptoir des Abbayes, j'ai repéré les mets bio inspirés des conseils d'Hildegard de Bingen, abbesse du XII° siècle qui pronait la régénération du corps et de l'esprit. Parmi ceux-ci, la Soupe du Jeuneur, entièrement végétale, sans poireaux, choux, levure, ni sucre. Et évidemment sans ingrédients chimiques.


Autre trouvaille, l'Elixir Végétal de la Grande Chartreuse, un digestif fabriqué par les Pères Chartreux depuis 1737 selon un manuscrit du maréchal d'Estrées qui contient 130 plantes médicinales et aromatiques. C'est un tonique à 71° qu'on déguste en mettant quelques gouttes sur un sucre.


Ou encore l'Eau d'Emeraude fabriquée par les bénédictines de Notre Dame du Calvaire à Bouzy la Fôret.  Une lotion naturelle et bienfaisante, idéale pour la peau comme pour l'hygiène buccale, créée à partir d'une fermentation alcoolique du miel dans laquelle macère des plantes médicinales.    
Ou encore L'Alexion, une boisson fortifiante aux 52 plantes préparée par les moines des Ateliers de l'Abbaye d'Aiguebelle. Chaque plante possède ses propres qualités et leur association explique le succès de cette boisson. Vertus toniques ( mélilot, menthe poivrée, aloès, ginseng ), bon fonctionnement du foie ( chardon bénit ), bon équilibre général (myrte cannelle, sarriette ) , grand apport en vitamine C ( cynorhodon , citron, cassis ) et vitamine B1 ( coriandre ) et sels minéraux (millefeuilles, aunée, aubépine, cassis ). A prendre à jeun le matin et le midi 1/2 heure avant le repas.    



Mais au-delà de ces spécialités, la boutique regorge de tisanes naturelles, d'apéritifs ( comme cette cuvée exceptionnelle de Chartreuse des meilleurs ouvriers de France ), d'huiles essentielles bio, de farines ( dont un grand choix d'épautre )...


Vin cuvée Saint Martin du monastère de Solan la Bastide d'Engrais
Infusion de lavandin de l'abbaye d'Aiguebelle
Bière Trappistes Rochefort de l' abbaye Saint Rémy
Vin cuvée Saint Honorat de l'abbaye de Lérins
Bière Tripel Karmeliet du Cloitre des Carmes de Termonde  (Belgique)
Vin Sicut Vitis de l'abbaye des Chanoines de la Grasse
Vinaigre de vin blanc aromatisé à la noix du monastère de Solan
Thé noir de la moniale d'Amanda Matha au  Kerala ( Indes )
Apéritif à la gentiane  des Pères Chartreux
Cuvée des meilleurs ouvriers de France du monastère de la Grande Chartreuse



Hydrolat de géranium de l'abbaye de Rieunette
Eau d'Emeraude du monastère Notre Dame du Calvaire à Bouzy la Fôret
Baume du pèlerin du monastere Notre Dame de Ganobie
Germaflex de l'abbaye de Sept-Fons
Savon au lait à l'ancienne de l'abbaye Notre Dame de Ganagobie

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