mardi 26 novembre 2013

Pas de dîner de Noël sans bûche!

Oui, je sais, beaucoup d'entre vous (d'entre nous?) ne sont pas vraiment fans de la traditionnelle bûche qui arrive en fin de repas lorsqu'on n'en peut plus de manger! Je suis comme vous et il me reste encore en mémoire les bûches de mon enfance, pleines de crème et peu ragoûtantes.
Mais lorsque je vois les bûches que les chefs pâtissier proposent maintenant, je salive à nouveau. Elle sont belles et savoureuses et je ne résiste pas au plaisir de vous en présenter quelques unes. J'y ajoute les bûches des grands hôtels et restaurants parisiens, histoire de vous faire saliver!




Sève                           Toupargel
Pierre Marcolini
Jean Paul Hévin                                              Toutbio





Sève. Bûche Taille de guèpe. Ganache au chocolat gianduja sur baba délicat avec des raisins blonds macérés au rhum. 38 euros pour 5/6 parts.  www.boutique-seve.com
Toupargel. Bûche glacée. Pain d'épices, cannelle, glace vanille. 14,95 euros.  www.toupargel.fr
Pierre Marcolini. Bûche Hommage au Palais de Tokyo. Coque de chocolat noir, meringue au café, croustillant de pistache aux fruits rouges, biscuit pain de Gènes aux agrumes, confiture de marron et mousse légère au café. 150 euros pour 10 parts. Rens: 01 44 71 03 74
Jean Paul Hévin. Bûche Best of passion . Chocolat, biscuit aux amandes, gelée de fruits de la passion, poivre de lune… 56 euros pour 6/8 parts.  www.jeanpaulhevin.com
Toutbio. Bûche Intense. 100% bio. Biscuit chocolaté sur mousse onctueuse au caramel de sucre roux. Puissance et croquant. www.traiteur-bio-paris.fr



A la mère de famille                                  Dalloyau
Grande Epicerie                                           Grande épicerie
A la mère de famille. Bûche Origines. Trois chocolats ( Venezuela, Pérou et Madagascar) sur lit croustillant ( amandes croquantes, gianduja, chocolat noir ). 45 euros pour 6/8 parts. www.lameredefamille.com
Dalloyau. Bûche Blancs et merveilles. Croustillant de macarons et de noisettes grillées, mousse chocolat au lait parfumée aux agrumes. Crème de meringue et compotée de bergamote fraîche. 110 euros pour 6 personnes. www.dalloyau.fr
La grande épicerie. Bûche framboise, praliné rose, orgeat. 55 euros pour 5/6 personnes.   www.lebonmarche.com
La grande épicerie. Bûche Minuit une. Coque en chocolat noir sur biscuit amandes noisettes, ganache noix de pécan, croustillant de noisette, chiboust et gelée de poire vanillée. Crème au sirop d'érable. 70 euros pour 8 /10 personnes. www.lebonmarche.com

Michalak/ Amorino/ Picard
                                              Eric Kayser / Pierre Marcolini /  Monoprix / Fauchon


Christophe Michalak. Bûche Fantastik Attack. Création exclusive pour Noël. Uniquement du 22 au 31 décembre. 45 euros pour 6/8 parts. www.michalakmasterclass.fr
Amorino. Bûches Regalino. Sous son élégant noeud en chocolat noir, c'est une bûche glacée aux marrons. Recouverte de velours de chocolat blanc elle est posée sur un coeur de biscuit au chocolat, et d'éclats de meringues. 19,90 euros pour 4/6 personnes. www.amorino.com
Picard. Bûche A perdre la boule. Une boule glacée façon velours chocolaté. Mousse de chocolat noir, chantilly, sauce au caramel et biscuit noisette. 14,50 euros pour 6 parts.  www.picard.fr
Eric Kayser. Bûche Rêves de Noël. Pain d'épice et Mannele (petits bonhommes en dialecte alsacien). Bûche enrobée de spéculos, coeur crémeux de Tonka et mousse au chocolat. 50 euros pour 6 personnes.  www.maison-kayser.com
Pierre Marcolini. Bûche classique. Mousse chocolat noir Cuba, panacotta caramel, nougatine amande et biscuit chocolat noisette.  45 euros pour 6 personnes. Rens: 01 44 71 03 74
Monoprix. Bûche La gourmandise. Crème glacée vanille, glace au caramel avec brisures de caramel, biscuit aux amandes sur lit de meringue. 11,39 euros pour 6/8 parts.  www.monoprix.fr
Fauchon.  Bûche Les bûches. Association de quatre bûches: Megève, Caractic/Victoria et Mont Blanc. 50 euros pour 4/6 parts. www.fauchon.fr





Ladurée                               Jean Paul Hevin
François Pralus /
Arnaud Delmontel                                                 Lenôtre
Ladurée. Bûche Petits souliers. Biscuit dacquoise noix de coco, mousse légère au chocolat et crémeux aux fruits de la passion.  Petits souliers chocolat à croquer. 92 euros pour 6 parts. www.laduree.com
Jean Paul Hévin. Bûche Best of Paris. Mousse chocolat noir, biscuit amandes, gelée de framboises, violette. 39 euros pour 4/6 personnes. www.jeanpaulhevin.com
François Pralus. Bûche parfumée au poivre voatsiperifery ( Madagascar). www.chocolats-pralus.com
Arnaud Delmontel. La bûche Rio. Mousse coco relevée par l'ananas… Rens: 01 49 70 68 22
Lenôtre. Bûche de Noël. Base de biscuit aux amandes surmonté d'une couche de pailleté feuilletine croquant et couche de crémeux chocolat. A accompagner d'une compotée de tomates et épices. 120 euros pour 8/10 personnes.  www.lenotre.com


Paul                                         Maison du chocolat
Christophe Roussel                                         Pierre Hermé


Paul. Bûche Igloo. Décoration en mousse de chocolat blanc. Chocolat noir sur génoise nature et feuilleté praliné . 15,90 euros pour 6 parts. www.paul.fr
Maison du chocolat. Bûche Rêve d'une nuit. Disque de mendiants serti de pistaches, d'amandes, de noisettes, de noix de pécan. Billes de chocolat et de grué de cacao. 5,95 kilos. Edition limitée. www.lamaisonduchocolat.com
Christophe Roussel. Bûche Bonnets surprise. Dans les bonnets rouges et blancs, différents parfums: cranberry, cheesecake, acerola… 74 rue de Charonne, 75011 Paris.
Pierre Hermé. Bûche La vie est belle. Pâte à sablé, mousse au chocolat blanc et zestes de citron vert, biscuit au citron vert imbibé de purée de fruit de la passion, compote de rhubarbe, compote de fraises crues et cuites. www. pierrehermé.com


Mandarin Oriental / Hyatt Paris Vendôme/ Royal Monceau / Shangri La
Prince de Galles / Hélène Darroze / Café Pouchkine / Cyril Lignac
Et pour finir je vous présente des réalisations de grands chefs qui, dans les cuisines de leurs hôtels ou de leurs restaurants, ont concoctés quelques merveilles.
Mandarin Oriental. Bûche 8, du nom du bar de l'hôtel. Le chiffre 8 porte bonheur dans l'Empire du Milieu. Biscuit amandes,  coulis sirop chartreuse, crémeux de chocolat et mousse de chocolat noir. 251 rue Saint Hon,oré, 75001 Paris
Hyatt Paris Vendôme. Bûche Let it snow. Boule à neige enneigée, mousse de caramel à la fleur de sel, pâte de fruits citron vert , biscuit. 5 rue de la Paix, 75002 Paris
Royal Monceau. Bûche salée Perle Noire. Voile de cacao et perles de truffes noires. Foie gras,  copeaux de truffes, spéculos, figues, fruits secs. 37 avenue Hoche, 75008 Paris
Shangri-La. Bûche Cubes. Cinq petits cubes sur planche de chocolat et boucle de ceinture en chocolat. Biscuit sauce caramel, noisettes et mousse chocolat.  10 avenue d'Iena, 75116 Paris
Prince de Galles. Bûche Buchettes. Empiècement de 16 bûchettes rangées en stère. Ecorce de chocolat et mousse de chocolat au lait, biscuit croquant et coeur fondant au nectar de Gazette ( poudre de noisette torréfiées).  33 avenue George V, 75008 Paris
Hélène Darroze. Bûche Eternamé. En association avec la marque de bijoux Eternamé, la chef étoilée a imaginé cette bûche dont les bénéfices iront à l'association Bonne Etoile qui se préoccupe des enfants dans le monde. Une association qu'elle a créée avec Laetitia Hallyday et Caroline Rostang. Chocolat, kumquat, noisettes, feuilles d'or. 4 rue d'Assas, 75006 Paris
Café Pouchkine. Bûche Maskaradka. Surprise chocolatée avec pain d'épice, sucre d'orge, poupée russe… sur biscuit chocolat , compote de framboise et mousse de chocolat au lait. 64 boulevard Haussmann, 75009 Paris
Cyril Lignac. Bûche Boule de Noël XXL. Ganache vanille Bourbon, crèmeux marrons confits, biscuit croustillant praliné, coque de chocolat noit recouvert d'un velours de chocolat rouge. 95 euros pour 6/8 personnes.  24 rue Paul Bert, 75011 Paris

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