D'année en année, les bûches sont de plus en plus incroyables. Chocolatiers, glaciers, pâtissiers et grands chefs y vont tous de leur imagination pour créer des pièces si exceptionnelles qu'on a parfois du mal à les découper pour les manger. Je vous en présente aujourd'hui une petite trentaine mais il y en a énormément d'autres, aussi bonnes et tout aussi tentantes.
Les bûches des grands hôtels
* Shangri-La. Sphère. Signée Michael Bartocetti . Biscuit moelleux au chocolat, croustillant noisette, coeur de mousse au chocolat parfumé citronnelle et confort acidulé mandarine et yuzu. 108 euros..
* Plaza Athénée. La bûche de Noël. Signée Christophe Michalak en hommage aux cuisines de l'hôtel. Mandarine, chocolat au lait, thé Earl grey... 125 euros.
* Prince de Galles. Mosaïque. Inspiré par les murs du patio de l'hôtel. Marrons glacés, mandarine... Ce coffret de bois est numéroté de 1 à 100. 95 euros.
* Royal Monceau. L'Eclair de velours. Bûche salée imaginée par Laurent André et Didier Faustino. Socle de foie gras de canard aux figues confites marinées et buche chocolat avec éclairs en fines feuilles de chocolat noir formant un sapin. 110 euros.
* La Réserve Paris. Boules de Noël. Signées Patrick Roger, 4 boules à la coque de cacao noir avec mousse de chocolat Equateur 70%, caramel au beurre salé et tonna. 70 euros.
* Four Seasons George V. La banquise. Saveurs du sud: calisson, orange, chocolat...). 150 euros.
* The Westin. Le cadeau. Mousse légère aux amandes, compotée de griottes, riz au lait à la vanille de Tahiti, sur crumble citron vert. 75 euros.
* The Peninsula. L'Envol des sens. Signé Julien Alvarez en hommage au fameux bi-plan l'Oiseau Blanc, un fondant caramel au beurre salé, un croustillant biscuit au chocolat noir et noix de décan, un lit de confit de bananes, un croustillant streusel de chocolat et de praline. 99 euros.
* Le Fouquet's. Carrousel et gourmandises. Signé Gaëtan Fiard, un sublime manège féérique posé sur un fin sablé. Sous les rennes, un coeur rouge fruité à la marmelade de framboise. Chocolat blanc. 95 euros.
* Le Bristol. Vaisseau spacial. Sous l'enveloppe de cacao constellé d'étoiles, un biscuit roulé aux noix de pécan caramélisées et un croustillant façon strudel. Au coeur , une crème brulée caramélisée parfumée à la vanille de Madagascar et aux fruits d dela passion. Signée Laurent Jeannin. 18 euros la part.
* Le Burgundy. Blanche Neige. Une sphère immaculée qui cache sous sa coque en chocolat blanc un confit de fruits exotiques sur une mousse vanille. 70 euros.
* Le Meurice. Cerises d'hier. Ces cerises là sont cueillies en temps puis conservées en bocal . marmelade de cerises, amandes fraiches, piment d'Espelète, estragon... 120 euros.
Des bûches hors du commun
* Fauchon. Houx La La. Mousse au chocolat au lait, confit de bergamote sur un croustillant aux amandes, sphère argentée au confit de bergamote, crémeux vanille de Tahiti, sphères aux notes fruitées avec un coulis de framboises. 150 exemplaires. 100 euros.
* Pascal Caffet. Petite couronne. Praliné feuilleté aux noisettes, chocolat noir du Venezuela 70%, amandes caramélisées enrobées de chocolat. Décor de pâtes de fruits . 20,85 euros.
* Hugo & Victor. Grimoire. Avec les meilleurs crus de chocolat, mousse de Tanzanie, crémeux du Pérou, praliné croustillant praliné amande et crème légère pralinée noisette, biscuit chocolat. 78 euros.
* Cyril Lignac. Pure. Mousse au chocolat au lait et noix de coco, noyau de compote banane passion, fines feuilles de chocolat. 55 euros.
* Les Fées Patissières. Couleur du soleil. Mousse gourmande en chocolat noir de Manjari, biscuit moelleux aux amandes et agrumes, biscuit doux au chocolat sans farine, mousse légère aux trois vanilles, sablé aux céréales et chocolat, gelée et coulis de mandarine . 90 euros.
* Dalloyau. Lever de rideau. Photographié par Harcourt, un crémeux exotique parfumé vanille et baies de Sansho, chocolat, mousse cacao noir, coeur fondant caramel sur socle de ganache chocolat -passion. 95 euros.
* La Grande Epicerie. Or passion individuel. Fruit de la passion, caramel, sablé amande, biscuit fruit de la passion, crumble vanille, crémeux caramel et fruit de la passion, mousseux vanille... 7 euros.
* Jérome de Oliveira. Bûche aux fruits rouges. Sablé croustillant, crème d'amandes douces, superposition de fruits rouges... 41 euros.
* Ladurée. Blanc comme neige. Mandarine, vanille de Tahiti, noix de pécan... 70 euros.
* La Maison du Chocolat. Féérique. Mousse sabayon chocolat, crémeux passion-mangue,orange, biscuit sachet au chocolat praliné mendiants fruits croquants. 95 euros.
* Angelina. Bûche Annick Goutal. Réintérprète les notes de l'Eau d'Hadrien: biscuit shortbread, compote citron jaune et vert, yuzu, basilic, mousse vanille de Madagascar, noix de coco, fines feuilles de cacao. 55 euros.
* Restaurant du Palais Royal. Sucre d'orge. Mousse coco, crémeux passion, mousse chocolat blanc, praliné feuilleté. 90 euros.
* Jean-Paul Hévin. Envie d'être ailleurs. Noisette, amande, passion-banane, chocolat au lait. 33 euros.
* Jean-Paul Hévin. Bûche d'enfer. Pavé d'amandes, nougat au miel de sarrasin, mousse de chocolat noir au cacao de Madagascar, notes de fruits rouges et saveurs acidulées. A partir de 36 euros.
* Pierre Marcolini. Le sapin de Noël. Sculptural, il est en chocolat noir revêtu de vert glacier. Deux tiroirs cachent des gourmandises et des billes de pralinés . 125 euros.
* Vincent Guerlais . Magie de Noël. Edition limitée. Champignon au chocolat, mousse au chocolat au lait, crémeux, compotée bergamote, biscuit shortbread. 56 euros.
* Paul. Chalet de Paul. Le chalet de Paul. Un toit de biscuit à la cuiller, une mousse au chocolat gianduja et un feuilleté praliné. 27,80 euros.
* Michel Cluizel. Reflets d'étoiles. Sous l'étoile de chocolat noir 72% de cacao aux branches asymétriques, un coffret avec 10 bonbons chocolat au lait ou noir. Edition limitée. 36,20 euros.
* Pierre Hermé. Perpetua. Inspirée du Spazio di Luce de Giuseppe Penone. Chocolat pur originie Brésil, biscuit, Chantilly, ganache, éclats de nougatine et sablés. 590 euros.
* Mariage Frères. Midnight in Paris. Une ganache agrémentée d'un confit d'orange au gingembre frais, une crème au thé Noël et un biscuit génois. Sur commande avant le 21 décembre. 70 euros.
* Thoumieux. Chic et Choc. Tout chocolat du Vénézuela, coeur praliné noisette et vanille de Tahiti. 85 euros.
* A la Mère de Famille. Empreinte. Glace chocolat-vanille, éclats de noix de pécan, meringue, amandes, biscuit shortbread, coulis de caramel. 47 euros.
* Lenôtre. La bûche à trésors. Une création haute couture en hommage à Hermès avec matières premières et outils iconiques en trompe l'oeil. 130 euros.
* Luc Guillet. Apple Star. Un entremet qui mèle la pomme verte acidulée, le confit de pommes, le biscuit madeleine et le sablé aux épices. 39 euros.
* Anne Sophie Pic. La bûche fait le mur. Crémeux chocolat, mousse éclats cacao, biscuit imbibé estragon-menthe et basilic. 65 euros.
* Monoprix. Rêverie. Signée Arnaud Larher. Biscuit moelleux au chocolat, praliné noisette feuilleté, mousse caramel, crème brulée au chocolat. 28,90 euros.
* Relais Bernard Loiseau. Forêt du Morvan. Signé Pierre Emmanuel Fritsch. Sur un lit de noisettes du Morvan torréfiées, du caramel coulant parfumé à la sèce de pin, des crèmes en meringue et des boules à la mousse chocolat-orange. 65 euros.
* Christophe Michalak. Mr Kristmas. Un entremet au chocolat au lait trempé dans du thé à la mure et de la fleur de sel... Prix selon la taille.
Des bûches... glacées
* Picard. Village de Noël. Bûche glacée. Crème glacée sorbet et chocolat, meringue, fondant chocolat, copeaux chocolat. 15 euros.
* Toupargel. Boule de Noël. Duo de crèmes glacées vanille et marron, morceaux de meringue, crème de marron, pâte d'amande et poudre chocolatée. 14,95 euros.
* Thiriet. Mister Snow. Chapeau sorbet framboise, visage crème glacée vanille, yeux et nez en bonbons. 8,50 euros.
* Haagen Dazs. Le calendrier. Signé Paola Navone. Coque chocolat blanc, 31 piliers de crème glacée parées de chocolat blanc et de carrés de chocolat numérotés. Pour Noël et pour le Nouvel An le carré de chocolat s'habille d'or ou d'argent. 59 euros.
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